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#家政科
家政科note【🍳家政科3年生、調理技術検定1級に挑戦!🍳】
1月11日(土)、家政科3年生の調理選択者20名が、全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級の実技試験に挑戦しました✨
今年度のテーマは「60歳祖母の還暦祝い」🎂💐指定された調理内容は、「ねじ梅」とそれを使った料理、さらに「オレンジババロア」🍊💕
生徒たちは、丁寧にねじ梅を仕上げる手元に集中しながらも、祖母への愛情を込めて調理に取り組んでいました💪✨
オレンジババロアの鮮やかな色合いと
家政科note【🧵ジョイントミーティング🧵】
12月27日(金)、本校家政科の生徒たちが、新潟県教育庁主催の「ジョイントミーティング」に参加しました✨このイベントは、専門学科や総合学科での学びを共有し、異なる学校間で新たな視点を得る貴重な機会です🌟他校生徒との交流や、実践的なワークショップを通じて、学びの魅力を再発見しました😊
今回のジョイントミーティングは、他校の学びを知り、自分たちの学びを発信する素晴らしい機会となりました🌈この経
家政科note【2年生「フードデザイン」食卓を彩る華やかさ!】
2年生家政科の「フードデザイン」で、テーブルコーディネートの学習の一環として、フラワーアレンジメントの実習を行いました💐吸水スポンジに花を生けていくという、基本的な技術を学びながら、センターピースにふさわしい飾りとなるよう、高さや向きを意識して製作しました。生徒たちはそれぞれ個性豊かな作品を作り上げ、食卓を華やかに彩るセンターピースが完成しました🍽️💐
今回の実習を通して、生徒たちは花の魅
家政科note【🌷チューリップグラタン🌷・全国料理コンクール入賞】
本校家政科3年生の五十嵐美月さん、佐藤さくらさんが第54回FHJ-日清製粉グループ全国高校生料理コンクールにおいて「アイデア賞」をいただきました🏆
新潟県の「県の花」であるチューリップをモチーフにして彩り華やかな花びらを皮で表現し、地元のブランド野菜として愛されている野菜をグラタンに使いました🌷花言葉である「思いやり」や、家族への感謝を大切にしたいという思いも込めて作った料理です😊
このコ