マガジンのカバー画像

#大手家政科note

47
運営しているクリエイター

記事一覧

家政科note【3年生🍱郷土料理実習】

家政科note【3年生🍱郷土料理実習】

家政科3年生が「課題研究」で郷土料理実習を行いました。「笹団子」と「ちまき」に挑戦です😊

今回の実習は、新潟県の伝統文化に触れる絶好の機会となりました。普段なかなか経験できない伝統料理作りに、学生たちは興味津々で取り組みました👀

慣れない作業に戸惑いながらも、協力し合いながら進める姿が印象的でした。伝統技術を学ぶ中で、チームワークや試行錯誤の大切さも実感している様子でした🌱

ゆで上がっ

もっとみる
家政科note【香りと彩りが食欲をそそる!家政科2年生の実習に密着】

家政科note【香りと彩りが食欲をそそる!家政科2年生の実習に密着】

家政科2年生の皆さんが、実習で素晴らしい料理を作り上げました!昆布とかつお節から取った出汁の香りに包まれ、彩り豊かなかきたま汁と鶏肉と野菜の煮物が完成しました!

実習では、まず40分という短い時間の中で、効率よく調理を進めるための手順を考えるところからスタートし、生徒たちは手際よく調理を進めました。包丁の使い方、火加減の調整、盛り付け方など、日頃の学習の成果を発揮していました。

かきたま汁:

もっとみる
家政科note【北陸学園見学実習】

家政科note【北陸学園見学実習】

11月5日(火)、家政科1年生39名が、学校法人北陸学園で見学実習を行いました。その様子をご紹介します。

全体説明後、保育分野と調理・栄養分野に分かれて実習を行いました。

自身の将来像に役立つ見学実習でした。

家政科note【3年生保育選択者の授業風景をご紹介🌟】

家政科note【3年生保育選択者の授業風景をご紹介🌟】

全国高等学校家庭科保育技術検定1級取得を目指し、3年生の保育選択者たちが「造形表現技術」の授業に励んでいました✨食品トレーなどの廃材を使った壁面構成に挑戦します!

新聞を使ったエコバッグ作りにも挑戦していました。新聞のイラストがある面が、オリジナルのエコバッグに大変身!マチ付きなので収納力抜群、内側にも小さなバッグを入れ二重にすることで丈夫さも◎です!

新聞紙の再利用を通して、環境問題への関心

もっとみる
家政科note【🌸つまみ細工で和モダンなコサージュ作り🌸】

家政科note【🌸つまみ細工で和モダンなコサージュ作り🌸】

家政科3年生が、卒業式で身につける特別なコサージュを手作りしています。作成しているのは「つまみ細工」という伝統工芸の技法を活かした和モダンなデザインです✨

つまみ細工とは? つまみ細工は🌸、江戸時代から伝わる日本の伝統工芸のひとつで、布の小さな片を丁寧に折りたたみ、花や形を作り上げていく技術です。生徒たちは一枚一枚の布を手作業で仕上げ、可愛らしいコサージュに仕上げています。

🌺卒業式に華や

もっとみる
家政科note【3年生食物選択:供応食実習】

家政科note【3年生食物選択:供応食実習】

10月18日(金)、2棟に広がったガーリックの食欲をそそる香りに誘われ、調理教室へ!3年生家政科の生徒たちが、食物調理技術検定1級を目指して供応食実習を行っていました。 供応食とはお客様をおもてなしする食事のことで、今回のメニューは、ミートローフをメインに、前菜のオードブル、そしてデザートにオレンジババロアです。

生徒たちは、1つ1つの工程を丁寧にこなしていました。特に、肉汁とニンニクを使ったト

もっとみる
家政科note【米ふれあいスクール!2年1組が笑顔で米料理に挑戦!】

家政科note【米ふれあいスクール!2年1組が笑顔で米料理に挑戦!】

10月17日(木)、本校を会場に「米ふれあいスクール」が開催され、2年1組の生徒たちがお米を使った様々な料理に挑戦しました🌾

今回のメニューは、彩り豊かな三色丼、手軽に作れるシャカシャカおにぎり、風味豊かな米粉の団子汁、そしてホクホクのきんとき豆蒸しパンと、全てにお米を使ったバラエティ豊かなラインナップ🍙小麦粉の代わりに米粉を使うことで、また違った食感が楽しめます。団子もツルツルした触感で、

もっとみる
家政科note【アロハ🤙シャツ:ファッション造形選択者👚】

家政科note【アロハ🤙シャツ:ファッション造形選択者👚】

3年生家政科ファッション造形選択者によるシャツ作りの様子を紹介します👚現在、アロハシャツの型紙を使い、好きな生地を使って作成中です✨

この時間は、衿作りの繊細な作業に取り組んでいました。表衿と裏衿を表どうしに合わせて縫い合わせ、角の縫い代を0.5cm残して丁寧に切り落とすなど、細部にこだわった作業が続きます✂️

生徒たちは「空間認識力、立体を想像しながら縫う力が磨かれます!」と話してくれまし

もっとみる
家政科note【🧵2棟3階 保育・被服展示🧵】

家政科note【🧵2棟3階 保育・被服展示🧵】

2棟3階の家庭総合実習室前では、家政科の生徒たちが作成した素敵な作品が並んでいます!✨

👶 家庭総合の授業では、子どもたちに人気の「お弁当箱の歌」に登場するカラフルな「ペープサート」を作成しました。ペープサートとは、紙と割りばしなどを使って手作りすることができる紙の人形劇のことだそうです。デザインの一つ一つに工夫がいっぱい!子どもたちの笑顔が浮かんできます😊

👗 ファッション造形の授業で

もっとみる
家政科note【手作りの校章タペストリーが彩る!北陸ブロック家庭クラブ研究発表大会をレポート】

家政科note【手作りの校章タペストリーが彩る!北陸ブロック家庭クラブ研究発表大会をレポート】

7月31日(火)、ホテルニューオータニ長岡NCホールにて、第43回北陸ブロック高等学校家庭クラブ研究発表大会が盛大に開催されました‼️本校の家庭科職員が事務局を務め、大会運営を担いました‼️

✨会場は手作り感あふれる装飾で彩られ、来場者をあたたかく迎えます✨会場の入り口には、新潟県内の各高校が手作りした校章のタペストリーがずらりと並び、来場者の目を引きました。ぜひじっくりご覧ください👀

また

もっとみる
大手ギャラリー【8月のスナップ2️⃣】

大手ギャラリー【8月のスナップ2️⃣】

【ダンス部がNSTまつりゴリエ杯に出演!事前番組の取材も実施!】
9月28日(金)に開催されるNSTまつり「ゴリエ杯新潟高校生ダンス祭」に出演する本校ダンス部が、8月24日(土)に事前番組の取材を受けました!テレビ局のカメラがダンス部の練習風景や校内の様子を撮影しました🎞️放送日時は後日お知らせいたします📺「済美祭」そしてNSTまつりのステージで、ダンス部の熱いパフォーマンスにご期待ください!

もっとみる
家政科note【新潟食料農業大学出張講座受講!】

家政科note【新潟食料農業大学出張講座受講!】

7月22日(月)、新潟食料農業大学から横向慶子先生をお迎えして、家政科1・2年生全員が進路に関する出張講座を受講しました。

横向慶子先生、貴重な講演をありがとうございました。

家政科note【食物検定2級受検!】

家政科note【食物検定2級受検!】

7月20日(土)、家政科3年生調理選択者20名が、全国高等学校家庭科食物調理技術検定2級の実技テストを受検しました。この検定は、家庭科の調理技術の基礎をしっかりと身につけることを目的とし、全国的に認知度の高い資格です。

各自が課題のメニューに取り組み、時間内に正確に調理を完了させることが求められます。調理の手際や衛生管理、完成した料理の味や見た目など、厳しい基準で審査されましたが、生徒たちは、日

もっとみる
家政科note【3年生 パッチワークトートバッグ制作プロジェクト 大成功!】

家政科note【3年生 パッチワークトートバッグ制作プロジェクト 大成功!】

家政科3年生は、「手芸」の授業でパッチワークトートバッグ製作に取り組みました。7cm×7cmの布を100枚以上、心を込めて縫い合わせ、自分だけのオリジナルバッグを完成させました。一人ひとりが個性を表現した、世界に一つだけのオリジナル作品写真をぜひお楽しみください!

👜こだわりのデザインと実用性👜

生徒たちは、それぞれ好きな色や柄の布を組み合わせ、自分だけのデザインを考えました。大きさは、タ

もっとみる