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家政科note【郷土料理実習】

2月20日(木)、家政科2年生が新潟県の郷土料理に挑戦しました!今回の調理実習では、「のっぺ」「長岡赤飯」、さらに「茶碗蒸し」を作り、地元の食文化を学びながら技術を磨きました。

本日のメニュー

毎年家政科2年生は、新潟県の郷土料理である「のっぺ」「長岡赤飯」の実習を行っています。

「のっぺ」冠婚葬祭に欠かせない新潟県の郷土料理です。
醤油で色付けした「長岡赤飯」。
「のっぺ」の野菜を拍子木切りで揃えます。
多めの出汁で食材を煮ます。
美味しそうにできあがりました。里芋のとろみが絶妙です。
長岡赤飯は蒸し器で炊き上げます。
ふっくら上手に炊けました。
茶碗蒸しにも挑戦しました。
「す」も入らず、上手に蒸しあがりました。
「どれも美味しくて、大満足!」
生徒の感想です。
若い力で新潟県の食文化を発信し、次世代に伝えてくださいね。

完成した料理は、どれも美味しく大満足の出来栄え!伝統の味を学び、次世代へと受け継ぐことの大切さを実感しました。これからも新潟の食文化を大切にし、発信していきましょう!