見出し画像

家政科note【テーブルマナー講習会】

12月6日(水)、家政科3年生39名がホテルニューオータニ長岡にて、テーブルマナー講習会を受講しました。ナイフ・フォークの持ち方及び食事中と食後の置き方などを丁寧に指導していただきました。また、食後のナプキンについては、無造作にテーブルに置くとのことでした。きれいにたたんでしまうと、料理が美味しくなかったとのメッセージになるそうですので、気をつけましょう。

ほとんどの生徒が、西洋料理マナー講習初体験です。
きれいに整えられたテーブルセッティングに、最初は緊張していました。
料理をいただきながら、カトラリーの使い方や所作などを教えていただきました。
講習会の最後に、講習修了証を受け取り、その後、チャペルを見学させていただきました。