マガジンのカバー画像

#大手家政科note

49
運営しているクリエイター

#郷土料理

家政科note【2年生が新潟の郷土料理に挑戦!】

家政科note【2年生が新潟の郷土料理に挑戦!】

家政科2年生が新潟の郷土料理に挑戦!伝統の味、のっぺと長岡赤飯を上手に作りました。

具沢山の「のっぺ」!

のっぺは、里芋、人参、こんにゃく、干し椎茸など、たくさんの具材を拍子木切りにして出汁で煮込んだ料理です。生徒たちは、具材の形や大きさを揃えること、弱火でじっくりと煮込むことに注意しながら調理しました。里芋のとろみが特徴的な、家庭の味に仕上がりました。

しょうゆ香る「長岡赤飯」!

長岡赤

もっとみる
家政科note【郷土料理実習(笹だんご・ちまき)】

家政科note【郷土料理実習(笹だんご・ちまき)】

家政科3年生の「課題研究」で郷土料理実習として、笹だんごとちまきを作りました。笹だんご、ちまきの作り方の動画を生徒が作成し、動画をみたり、教えあったりしながら実習しました!