マガジンのカバー画像

#大手家政科note

55
運営しているクリエイター

#技術

家政科note【2年生食物検定3級受検‼】

家政科note【2年生食物検定3級受検‼】

家政科2年生が第60回家庭科食物調理技術検定3級に挑戦しました。実技テストでは「かきたま汁」と「鶏肉と野菜の煮物」の2品を作成。限られた40分の中で真剣に取り組み、丁寧に包丁を使いながら、見事においしそうな料理を完成させました。緊張感の中でも、生徒たちの技術、練習の成果が光る瞬間でした‼

この経験を通じて、料理の技術だけでなく、時間管理の大切さも学びました。今後の学びに活かし、さらなる成長を期待

もっとみる
家政科note【アロハ🤙シャツ:ファッション造形選択者👚】

家政科note【アロハ🤙シャツ:ファッション造形選択者👚】

3年生家政科ファッション造形選択者によるシャツ作りの様子を紹介します👚現在、アロハシャツの型紙を使い、好きな生地を使って作成中です✨

この時間は、衿作りの繊細な作業に取り組んでいました。表衿と裏衿を表どうしに合わせて縫い合わせ、角の縫い代を0.5cm残して丁寧に切り落とすなど、細部にこだわった作業が続きます✂️

生徒たちは「空間認識力、立体を想像しながら縫う力が磨かれます!」と話してくれまし

もっとみる
家政科note【食物検定2級受検!】

家政科note【食物検定2級受検!】

7月20日(土)、家政科3年生調理選択者20名が、全国高等学校家庭科食物調理技術検定2級の実技テストを受検しました。この検定は、家庭科の調理技術の基礎をしっかりと身につけることを目的とし、全国的に認知度の高い資格です。

各自が課題のメニューに取り組み、時間内に正確に調理を完了させることが求められます。調理の手際や衛生管理、完成した料理の味や見た目など、厳しい基準で審査されましたが、生徒たちは、日

もっとみる