マガジンのカバー画像

#大手家政科note

47
運営しているクリエイター

#長岡大手高校

大手ギャラリー【8月のスナップ2️⃣】

大手ギャラリー【8月のスナップ2️⃣】

【ダンス部がNSTまつりゴリエ杯に出演!事前番組の取材も実施!】
9月28日(金)に開催されるNSTまつり「ゴリエ杯新潟高校生ダンス祭」に出演する本校ダンス部が、8月24日(土)に事前番組の取材を受けました!テレビ局のカメラがダンス部の練習風景や校内の様子を撮影しました🎞️放送日時は後日お知らせいたします📺「済美祭」そしてNSTまつりのステージで、ダンス部の熱いパフォーマンスにご期待ください!

もっとみる
家政科note【3年生 パッチワークトートバッグ制作プロジェクト 大成功!】

家政科note【3年生 パッチワークトートバッグ制作プロジェクト 大成功!】

家政科3年生は、「手芸」の授業でパッチワークトートバッグ製作に取り組みました。7cm×7cmの布を100枚以上、心を込めて縫い合わせ、自分だけのオリジナルバッグを完成させました。一人ひとりが個性を表現した、世界に一つだけのオリジナル作品写真をぜひお楽しみください!

👜こだわりのデザインと実用性👜

生徒たちは、それぞれ好きな色や柄の布を組み合わせ、自分だけのデザインを考えました。大きさは、タ

もっとみる
家政科note【3年手作りプレゼント🎁三葉虫!】

家政科note【3年手作りプレゼント🎁三葉虫!】

3年生家政科の生徒たちが、綿花を丹精込めて育て、綿花を摘み取り、学級担任に特別なクッションを製作しました😊

綿花の苗を植えたのは5月、それから10カ月かけて担任の林教諭が大好きな三葉虫デザインクッションを作成!

生徒たちが手作りしたこのオリジナルプレゼントには、温かい思いと感謝の気持ちが込められています✨生徒たちの創造性に拍手👏👏👏

家政科note【2年生「フードデザイン」食卓を彩る華やかさ!】

家政科note【2年生「フードデザイン」食卓を彩る華やかさ!】

2年生家政科の「フードデザイン」で、テーブルコーディネートの学習の一環として、フラワーアレンジメントの実習を行いました💐吸水スポンジに花を生けていくという、基本的な技術を学びながら、センターピースにふさわしい飾りとなるよう、高さや向きを意識して製作しました。生徒たちはそれぞれ個性豊かな作品を作り上げ、食卓を華やかに彩るセンターピースが完成しました🍽️💐

今回の実習を通して、生徒たちは花の魅

もっとみる
家政科note【ピカピカ泥だんご✨】

家政科note【ピカピカ泥だんご✨】

家政科2年生が「保育基礎~子どもと遊び~」の授業で”ピカピカ泥だんご”を製作しました😊

今回は市販されているキットを使いました。土に水を入れてこね、丸い形にととのえて、細かい粒子の土をかけながら磨いていると、ピカピカと光り出し、生徒たちは子どものように夢中になっていました☀️

小さい頃に作った経験のある生徒は「とても懐かしかった、次に作るときは、もっとピカピカのだんごをつくってみたい!」また

もっとみる
家政科note【チーム医療の舞台:長岡崇徳大学訪問!】

家政科note【チーム医療の舞台:長岡崇徳大学訪問!】

 令和5年1月25日(木)、家政科1年生が「生活産業基礎」の校外授業で長岡崇徳大学を訪問しました。長岡崇徳大学は、中越地域、初の看護大学で、国が推進する「地域包括ケアシステム」を担う人材を育成しています🧑‍⚕️

医療の専門職に関する講義体験として、チーム医療の重要性と、チーム医療に関わる、看護師、作業療法士、管理栄養士、公認心理師の方から仕事内容や資格取得方法などを伺い、その後、実習室の見学を

もっとみる
家政科note【2年生が新潟の郷土料理に挑戦!】

家政科note【2年生が新潟の郷土料理に挑戦!】

家政科2年生が新潟の郷土料理に挑戦!伝統の味、のっぺと長岡赤飯を上手に作りました。

具沢山の「のっぺ」!

のっぺは、里芋、人参、こんにゃく、干し椎茸など、たくさんの具材を拍子木切りにして出汁で煮込んだ料理です。生徒たちは、具材の形や大きさを揃えること、弱火でじっくりと煮込むことに注意しながら調理しました。里芋のとろみが特徴的な、家庭の味に仕上がりました。

しょうゆ香る「長岡赤飯」!

長岡赤

もっとみる
家政科note【2年生調理実習🍝】

家政科note【2年生調理実習🍝】

本校では家政科の調理実習を通して、校舎2棟に美味しい匂いが漂うことが多々あります🥘✨1月18日(木)は、2年生家政科が「フードデザイン」の授業で、「鯵の三枚おろし」に挑戦し「鯵のマリネ」を作りました😊

ラビゴットソースは、酢、食用油、野菜のみじん切りをベースとしたソースで、主に魚料理にのせるソースとして使われています🐟

スパゲティミートソース、ババロア、鯵のマリネという冬の食材を使ったバ

もっとみる
家政科note【食物検定1級受検‼】

家政科note【食物検定1級受検‼】

令和6年1月13日(土)、3年生家政科17名が家庭科技術検定食物調理1級を受検しました。本校の家政科は、卒業までに食物調理検定または保育検定1級取得を目指して頑張っています!

家政科note【12/31(日)放送:ラーメン選手権🍜】

家政科note【12/31(日)放送:ラーメン選手権🍜】

8月6日(日)にアオーレ長岡で4年ぶりに開催された「高校生長岡ラーメン選手権」の様子が12月31日(日)10:00~新潟テレビ21で放送されるそうです‼️

本校から「王亭」というチーム名で参加した家政科3年1組の8名が見事、第1位に輝いたラーメン選手権🍜🏆8名は6月下旬からオリジナルラーメン作りを始め、試行錯誤を経ながら食材の発注や事業収支計画書の作成も行ってきました。優勝に加え、長岡商工会

もっとみる
家政科note【パッチワークトートバッグ👜】

家政科note【パッチワークトートバッグ👜】

家政科3年生の「手芸」の授業で、バッチワークトートバッグを製作しました👜8cm×8cmの布を84枚、ひとつひとつ丁寧に縫い合わせました🧵

布選びから配色まで、自分だけの個性を表現した作品に仕上がりました。全員のオリジナルトートバッグを撮影しました👜✨

思い出がたっぷり詰まったこのバッグは、来春からの新生活を応援してくれ、大学や進学先で、新しい出会いや挑戦を頑張る自分を後押ししてくれるはず

もっとみる
家政科note【1年生👶体験実習レポート】

家政科note【1年生👶体験実習レポート】

家政科1年生は「生活産業基礎」の授業で、栄養・調理・保育の職業と資格について学ぶため、「北陸学園」に体験実習に行きました🏫📚

管理栄養士の先生から栄養士の仕事についてお話を伺いました。栄養士の仕事は、健康な食生活をサポートすることです。そのためには、食事や栄養に関する知識と技術が必要です。栄養士になるために必要な資格や、栄養士の仕事のやりがいについて、わかりやすくお話ししてくださいました!

もっとみる
家政科note【テーブルマナー講習会】

家政科note【テーブルマナー講習会】

12月6日(水)、家政科3年生39名がホテルニューオータニ長岡にて、テーブルマナー講習会を受講しました。ナイフ・フォークの持ち方及び食事中と食後の置き方などを丁寧に指導していただきました。また、食後のナプキンについては、無造作にテーブルに置くとのことでした。きれいにたたんでしまうと、料理が美味しくなかったとのメッセージになるそうですので、気をつけましょう。

家政科note【🌷チューリップグラタン🌷・全国料理コンクール入賞】

家政科note【🌷チューリップグラタン🌷・全国料理コンクール入賞】

本校家政科3年生の五十嵐美月さん、佐藤さくらさんが第54回FHJ-日清製粉グループ全国高校生料理コンクールにおいて「アイデア賞」をいただきました🏆

新潟県の「県の花」であるチューリップをモチーフにして彩り華やかな花びらを皮で表現し、地元のブランド野菜として愛されている野菜をグラタンに使いました🌷花言葉である「思いやり」や、家族への感謝を大切にしたいという思いも込めて作った料理です😊
このコ

もっとみる