マガジンのカバー画像

#大手家政科note

55
運営しているクリエイター

#実習

家政科note【還暦祝いの特別コース料理に挑戦🎉~調理検定1級を目指して~】

家政科note【還暦祝いの特別コース料理に挑戦🎉~調理検定1級を目指して~】

1月7日(火)午後、家政科3年生の調理選択者たちが、食物調理検定1級の練習課題に挑戦しました!今回のテーマは「60歳還暦祝いのコース料理」🍽️✨お祝いにふさわしい華やかさを意識しつつ、ボリュームを抑えたメニュー作成と調理に取り組みました。

実習の中で特に注目されたのは、人参の飾り切りである、ねじり梅(梅の花型に飾り切りにした人参)🥕✨と、デザートのババロア🍮。生徒たちからは「もう少し滑らか

もっとみる
家政科note【香りと彩りが食欲をそそる!家政科2年生の実習に密着】

家政科note【香りと彩りが食欲をそそる!家政科2年生の実習に密着】

家政科2年生の皆さんが、実習で素晴らしい料理を作り上げました!昆布とかつお節から取った出汁の香りに包まれ、彩り豊かなかきたま汁と鶏肉と野菜の煮物が完成しました!

実習では、まず40分という短い時間の中で、効率よく調理を進めるための手順を考えるところからスタートし、生徒たちは手際よく調理を進めました。包丁の使い方、火加減の調整、盛り付け方など、日頃の学習の成果を発揮していました。

かきたま汁:

もっとみる
家政科note【北陸学園見学実習】

家政科note【北陸学園見学実習】

11月5日(火)、家政科1年生39名が、学校法人北陸学園で見学実習を行いました。その様子をご紹介します。

全体説明後、保育分野と調理・栄養分野に分かれて実習を行いました。

自身の将来像に役立つ見学実習でした。

家政科note【簡単和菓子🍡実習】

家政科note【簡単和菓子🍡実習】

家政科3年生「食文化」選択生徒が、和菓子作りの実習を行いました。実習の前に、30分で作れる和菓子のレシピと歴史などを個人で調べて発表し、作る和菓子を全員の投票で決めました。生徒たちは自分たちで調べたレシピを基に、手順を分かりやすくオリジナルレシピを作成しましたので、そちらもお楽しみください!

🍓その1  いちご大福🍓

🍵その2  抹茶ういろう🍵

🍡その3  みたらし団子🍡

洋菓

もっとみる
家政科note【3年生調理講習会】

家政科note【3年生調理講習会】

令和5年10月6日(金)、3年生家政科の調理選択者が、ALTのケルシー先生からヴィーガンフードを教えていただき、実習しました。