- 運営しているクリエイター
#実習
家政科note【香りと彩りが食欲をそそる!家政科2年生の実習に密着】
家政科2年生の皆さんが、実習で素晴らしい料理を作り上げました!昆布とかつお節から取った出汁の香りに包まれ、彩り豊かなかきたま汁と鶏肉と野菜の煮物が完成しました!
実習では、まず40分という短い時間の中で、効率よく調理を進めるための手順を考えるところからスタートし、生徒たちは手際よく調理を進めました。包丁の使い方、火加減の調整、盛り付け方など、日頃の学習の成果を発揮していました。
かきたま汁:
家政科note【北陸学園見学実習】
11月5日(火)、家政科1年生39名が、学校法人北陸学園で見学実習を行いました。その様子をご紹介します。
全体説明後、保育分野と調理・栄養分野に分かれて実習を行いました。
自身の将来像に役立つ見学実習でした。
家政科note【簡単和菓子🍡実習】
家政科3年生「食文化」選択生徒が、和菓子作りの実習を行いました。実習の前に、30分で作れる和菓子のレシピと歴史などを個人で調べて発表し、作る和菓子を全員の投票で決めました。生徒たちは自分たちで調べたレシピを基に、手順を分かりやすくオリジナルレシピを作成しましたので、そちらもお楽しみください!
🍓その1 いちご大福🍓
🍵その2 抹茶ういろう🍵
🍡その3 みたらし団子🍡
洋菓