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家政科note【🌸つまみ細工で和モダンなコサージュ作り🌸】

家政科3年生が、卒業式で身につける特別なコサージュを手作りしています。作成しているのは「つまみ細工」という伝統工芸の技法を活かした和モダンなデザインです✨

生地をカットして、5枚の花びらを作っていきます🌸

つまみ細工とは? つまみ細工は🌸、江戸時代から伝わる日本の伝統工芸のひとつで、布の小さな片を丁寧に折りたたみ、花や形を作り上げていく技術です。生徒たちは一枚一枚の布を手作業で仕上げ、可愛らしいコサージュに仕上げています。

花の裏側にコサージュピンをグルーガンで取り付けます。
花びらの基部を糸と針でしっかりと縫い合わせます。
装飾(ビーズやシールのパールなど)を加えて華やかにしていきます。

🌺卒業式に華やかなアクセントを 和の趣を感じさせるコサージュが、卒業式当日、生徒全員の胸元を彩る予定です✨心を込めて手作りしたコサージュは、生徒たちにとっても特別な思い出となります🌸

集中して笑顔で作品制作!

家政科3年生が取り組む、手作りならではの個性あふれる作品制作の様子を、お楽しみください!