
Photo by
yukitaka_sawama
家政科note【🌷チューリップグラタン🌷・全国料理コンクール入賞】
本校家政科3年生の五十嵐美月さん、佐藤さくらさんが第54回FHJ-日清製粉グループ全国高校生料理コンクールにおいて「アイデア賞」をいただきました🏆

新潟県の「県の花」であるチューリップをモチーフにして彩り華やかな花びらを皮で表現し、地元のブランド野菜として愛されている野菜をグラタンに使いました🌷花言葉である「思いやり」や、家族への感謝を大切にしたいという思いも込めて作った料理です😊
このコンテストは、全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)主催・日清製粉グループ協賛で、年1回開催され、小麦粉と身近な食材を使ったアイデアレシピを募集するそうです。

今年度は全国の高等学校268校7,041点の応募があり、「チューリップグラタン」は第6位に相当する賞です。おめでとうございます‼️🏆