家政科note【郷土料理実習(笹だんご・ちまき)】 15 新潟県立長岡大手高等学校 2023年11月16日 15:37 家政科3年生の「課題研究」で郷土料理実習として、笹だんごとちまきを作りました。笹だんご、ちまきの作り方の動画を生徒が作成し、動画をみたり、教えあったりしながら実習しました!前日から笹とすげをゆでておきます🍲まずはちまきづくり! 笹に浸水させたもち米をつめています🌾包み方、結び方を教えあっています🙋ちまきをゆでている間に~!次は笹団子づくり!上新粉、もち粉、砂糖にゆでたよもぎ、お湯を入れてよくこねます🍡あんこを中にいれただんごを笹で包み、すげでしばります!ちまき完成!うまくできました(^^♪笹だんごは蒸し器で蒸して完成!! ダウンロード copy #郷土料理 #ちまき #課題研究 #長岡大手高校 #家政科 #笹だんご 15