見出し画像

家政科note【3年生テーブルマナー講習会】

12月10日(火)、家政科3年生が「課題研究」の一環として、ホテルニューオータニ長岡でテーブルマナー講習会に参加しました。クリスマスの装いに彩られた会場に迎えられ、やや緊張気味の生徒たち。マナーや所作を学びながら、本格的なコース料理を楽しむ特別な時間となりました。

12月10日(火)、家政科3年生が「課題研究」の校外学習「テーブルマナー講習会」のため、
ホテルニューオータニ長岡へ行ってきました。
クリスマスらしいテーブルナプキンが出迎えてくれました。
やや緊張気味の生徒たち。その前に運ばれてきたのは・・・
オードブル

赤魚のポアレ
係の方から西洋料理の所作やマナーとタブー、カトラリーの扱い方などを教えていただきながら、おいしいコース料理が進んでいきます。
次第に慣れて、ナイフ・フォークを自然に扱うことができました。
笑顔で料理を堪能します。
デザートのフルーツショートケーキに、気分は最高潮。
コース後、テーブルマナー講習会修了書をいただきました。
食事をいただく側のマナーはもちろん、ホテル側のテーブルサービスや立ち居振る舞い、「おもてなし」の精神も勉強させていただきました。
テーブルマナー終了後、チャペルを見学しました。
素敵な内装にうっとり。

今回の講習会を通じて、食事のマナーや「おもてなし」の精神について学ぶだけでなく、ホテルサービスのプロフェッショナルな立ち居振る舞いにも触れることができました。食の文化を実体験した生徒たちは、学びと感動を胸に校外学習を終えました。これからの生活や未来に生かせる貴重な経験となりました!