見出し画像

家政科note【還暦祝いの特別コース料理に挑戦🎉~調理検定1級を目指して~】

1月7日(火)午後、家政科3年生の調理選択者たちが、食物調理検定1級の練習課題に挑戦しました!今回のテーマは「60歳還暦祝いのコース料理」🍽️✨お祝いにふさわしい華やかさを意識しつつ、ボリュームを抑えたメニュー作成と調理に取り組みました。

試食させてほしいですね~😋
ポタージュのねじり梅が素敵です✨
マッシュドポテトを使ったオードブルが美しい!

実習の中で特に注目されたのは、人参の飾り切りである、ねじり梅(梅の花型に飾り切りにした人参)🥕✨と、デザートのババロア🍮。生徒たちからは「もう少し滑らかにしたかった!」「いい感じにできた!」との声が聞こえてきました😊

サーモンとソースが豪華!
美味しそうなミートローフ😋
こちらはチキンのソテー✨
デザートのババロアです😊
iPadには、プランがメモされています📝
ミニトマトのカプレーゼ🍅

限られた90分という時間の中で、準備、調理、盛り付け、片付けまでをこなす必要があり、生徒たちは真剣に実習を進めました😊🙌。完成した料理を互いに見て「美味しそう!」「盛り付けがきれい」と様々な賞賛の声が上がりました✨

講習会で身につけたテーブルマナーを
試食で活かしています🍴
こちらもテーブルマナー講座が活きています!

皆さん、食物調理検定に向けてラストスパート頑張ってください!!