見出し画像

家政科note【北陸学園見学実習】

11月5日(火)、家政科1年生39名が、学校法人北陸学園で見学実習を行いました。その様子をご紹介します。

調理の説明を受ける生徒たち

全体説明後、保育分野と調理・栄養分野に分かれて実習を行いました。

園児とお話し中。自然と笑顔がこぼれます。
手をつないで遊具に向かいます。
生徒同士で絵本の読み聞かせを体験しました。
調理・栄養分野です。最初に調理師役と栄養士役に分かれて、調理師役は「かぼちゃの豆乳ポタージュ」を作りました。
「かぼちゃのポタージュを作ります。牛乳アレルギー対応のため、代替できる食材は何ですか?」栄養士役は豆乳、牛乳、アーモンドミルク、オーツミルクを比較し、それぞれに不足・過剰な成分を調べます。
合流した調理師役と栄養士役で、献立の検討をします。
検討しながら、みんなでかぼちゃの豆乳ポタージュを試食しました。

自身の将来像に役立つ見学実習でした。