見出し画像

家政科note【米ふれあいスクール🌾】

メニューは「トマトライス」「シャカシャカおにぎり」「サラダチキンのミルクスープ」です🍙

10月26日(木)家政科2年生が、高校生「米ふれあいスクール事業」を活用した調理実習を行いました。JAさんよりいただいた新米と米粉を使ったメニューに挑戦です🌾

講師の管理栄養士さんの師範に注目!!
熱心に聞いたり見たりしています。
調理開始!

ミルクスープは具だくさん。きくらげ、小松菜、はるさめ、サラダチキン、大口レンコン。栄養満点ですね💯サラダチキンはお肉屋さん手作りです🙆‍♀️

トマトライスの具材はミニトマト、しめじ、ベーコン。
オリーブ油でしっかりと炒めて水分を飛ばします。
ミルクスープは米粉でとろみをつけました。
米粉はダマになりにくいので小麦粉より手軽に
とろみをつけることができて便利!!
ごはんはJAさんよりいただいた新米!!

試食中にご飯食の良いところや、塩分を抑えた献立になっていることなどを講義をしていただきました。また、栄養士さんのお仕事についても教えてただきました🍳
試食した生徒からは「ご飯をしっかりと食べておなかいっぱい。」「給食のような味付けで懐かしかった。」などという満足そうな声が聞かれました😊✨