家政科note【米ふれあいスクール!2年1組が笑顔で米料理に挑戦!】
10月17日(木)、本校を会場に「米ふれあいスクール」が開催され、2年1組の生徒たちがお米を使った様々な料理に挑戦しました🌾
今回のメニューは、彩り豊かな三色丼、手軽に作れるシャカシャカおにぎり、風味豊かな米粉の団子汁、そしてホクホクのきんとき豆蒸しパンと、全てにお米を使ったバラエティ豊かなラインナップ🍙小麦粉の代わりに米粉を使うことで、また違った食感が楽しめます。団子もツルツルした触感で、生徒たちは、笑顔で調理に取り組み、出来たての料理を美味しそうに味わっていました🍚✨
この「米ふれあいスクール」は、新潟県が誇るおいしいお米をもっとたくさんの方に知ってもらい、食べてほしいという願いを込めて、JA新潟中央会様が、平成6年から続けている取組です🌾
日本一の米どころ新潟。美味しいお米を毎日食べられる幸せを、みなさんで分かち合いましょう‼️