見出し画像

家政科note【郷土料理実習(笹だんご・ちまき)】

家政科3年生の「課題研究」で郷土料理実習として、笹だんごとちまきを作りました。笹だんご、ちまきの作り方の動画を生徒が作成し、動画をみたり、教えあったりしながら実習しました!

前日から笹とすげをゆでておきます🍲
まずはちまきづくり! 笹に浸水させたもち米をつめています🌾
包み方、結び方を教えあっています🙋
ちまきをゆでている間に~!
次は笹団子づくり!上新粉、もち粉、砂糖にゆでたよもぎ、お湯を入れてよくこねます🍡
あんこを中にいれただんごを笹で包み、すげでしばります!
ちまき完成!うまくできました(^^♪
笹だんごは蒸し器で蒸して完成!!



みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!