見出し画像

家政科note【簡単和菓子🍡実習】

家政科3年生「食文化」選択生徒が、和菓子作りの実習を行いました。実習の前に、30分で作れる和菓子のレシピと歴史などを個人で調べて発表し、作る和菓子を全員の投票で決めました。生徒たちは自分たちで調べたレシピを基に、手順を分かりやすくオリジナルレシピを作成しましたので、そちらもお楽しみください!

🍓その1  いちご大福🍓

レシピ🍓
いちご大福の意外な一面を調べました

🍵その2  抹茶ういろう🍵

馴染みのない和菓子に、最初は不安でしたが…
簡単にできました

🍡その3  みたらし団子🍡

豆腐入りレシピで挑戦


モチモチ食感で大好評


みたらしの由来を調べました

洋菓子より手間がかかるイメージの和菓子ですが、作り方次第で簡単に調理できます。今後も、油分を使わないヘルシースイーツ:和菓子の魅力を、その歴史とともにお伝えしたいです。