見出し画像

家政科note【日本料理マナー講習会】

10月4・11日(水)、家政科3年生が長岡市の料亭「かも川本館」で、日本料理と日本間でのマナーについて講習を受けました✨
会席の座席配置や作法はビジネスシーンや冠婚葬祭でも役に立ちます🍵料理の見た目、食材、器などが相手への敬意や配慮を示すと知って日本料理の奥深さを感じました🍱


かも川の女将・長谷川様から、座礼、立礼所作を教えていただきました。


ふすま開け方・閉め方と、和室への入り方を実演しました。


食物検定1級に挑戦する生徒のために、かつらむきの応用調理を献立に入れていただきました✨
食事作法を学びながら会食しました😋

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!