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家政科note【食物検定2級受検!】


2級作品

7月20日(土)、家政科3年生調理選択者20名が、全国高等学校家庭科食物調理技術検定2級の実技テストを受検しました。この検定は、家庭科の調理技術の基礎をしっかりと身につけることを目的とし、全国的に認知度の高い資格です。

テーマは「18歳男子の通学用弁当」
ひき肉以外の肉料理と焼き物が指定調理
卵焼きを調理している様子です。
上手に巻くことができました。
豚肉の野菜巻きを調理中。火加減が大切です。
完成した作品
調理も献立作成も、自分たちで行いました
男子高校生の通学用弁当らしく、おいしそうな肉料理ができました。
鶏肉の竜田揚げも上手にできました

各自が課題のメニューに取り組み、時間内に正確に調理を完了させることが求められます。調理の手際や衛生管理、完成した料理の味や見た目など、厳しい基準で審査されましたが、生徒たちは、日頃の授業や実習で培った技術を発揮し、与えられた課題を真剣に取り組みました。お疲れ様でした!!